Tutorial: 2 Cara Paling Mudah Mengambil Screenshot Game Pada PC


Anda yang hobinya suka bermain game, pasti sudah tidak asing lagi dengan kata "Screenshot". Mungkin masih ada sebagian orang yang mengambil screenshot dengan cara memotret dengan Hp, namun cara itu sangat tidak efektif atau seperti yang dikatakan banyak orang namanya RIP SS.

Gambar diatas adalah game Resident Evil: Revelation 2 yang saya ambil gambarnya menggunakan salah satu cara yang akan dibahas kali ini. Cara yang akan dibahas kali ini sangatlah mudah sehingga anda tidak perlu lagi bersusah paya memotretnya menggunakan HP dan hasilnya memukau.
Agar gambar dari hasil screenshot anda terlihat sempurna maka simak 2 Cara Berikut Ini

1. Cara Pertama: Menggunakan Paint

Langkah pertama untuk mengambil screenshot game, buka game apa saja yang ingin anda ambil hasil screenshotnya.
Sebagai contoh, saya coba mainkan game PES 2017, lalu tekan tombol Print Screen pada keyboard yang ada di pojok kanan atas
Jika tidak tau mana itu tombol Print Screen silahkan lihat gambar dibawah ini
source: google image















Untuk memastikan, anda bisa menekan tombol Print Screen sekali lagi
Kemudian, buka Paint lalu tekan tombol CTRL + V

Maka lihat hasilnya akan seperti dibawah ini
Clik gambar untuk perbesar
Selanjutnya, untuk mengakhiri dan menyimpan hasil screenshot anda klik Save

Baca Juga: 3 Cara Ampuh Mematikan Update Otomatis Pada Windows 10


2. Cara Kedua: Menggunakan Software "Fraps"

Cara kedua ini juga tidak sulit, anda hanya perlu menginstall software yang bernama Fraps. Fraps memiliki multifungsi tidak hanya dapat mengambil screenshot game tetapi juga dapat melihat FPS  serta dapat merekam video saat anda sedang bermain game.

Silahkan download terlebih dahulu disini Download Fraps
Setelah berhasil didownload dan dinstall...

Buka Fraps kemudian sesuaikan kotak yang dicentang seperti gambar dibawah ini

Untuk mengambil screenshot pada game menggunakan fraps tekan saja F10 pada keyboard, untuk hasil screenshotnya anda bisa sesuaikan lokasinya, buka Tab Screenshots
 

Note: Lokasi default untuk hasil screentshot ada di System (C:) > Fraps


Banyak cara untuk dapat mengambil Screenshot saat anda bermain game, namun 2 Cara Diatas adalah cara yang paling mudah yang telah dibahas kali ini.
Jika anda memiliki kendala terhadap 2 Cara Paling Mudah Mengambil Screenshot Game Pada PC silahkan tinggalkan komentar.

Subscribe to receive free email updates:

20 Responses to "Tutorial: 2 Cara Paling Mudah Mengambil Screenshot Game Pada PC"

  1. kalo keyboardnya gk ada prnscrn gimana ya bro?

    ReplyDelete
  2. ini nih yang mantap, operlu di coba

    ReplyDelete
  3. Sering banget pake paint..
    Apalagi gampang gak ribet, tanpa tambah aplikasi lagi.
    Tekan paste siap deh hahaha

    ReplyDelete
  4. saya sih biasanya pake yang nomor 1

    ReplyDelete
  5. yang nomor 1 lebih mudah menurut sya

    ReplyDelete
  6. wah sangat membantu banget ini buat kita para gamer yang mau mengabadikan kenangan

    ReplyDelete
  7. kalau saya pakai aplikasi ic cream recorder

    ReplyDelete
  8. nice infonya gan lngsung ane terapin ke laptop ternyata gampang gan hehhe...tq

    ReplyDelete
  9. ane biasa pakai cara pertama tuh gan.... hehhehh

    ReplyDelete
  10. sama kayak no 1. kalo ane di paste di ms word gan hehe

    ReplyDelete
  11. Makasih nie sya bisaa screen games saya

    ReplyDelete